Weil wir Essen lieben. Vom achtsamen Umgang mit Lebensmitteln

Unglaublich, aber wahr: 313 Kilogramm Lebensmittel werden in Deutschland weggeworfen – jede Sekunde! Was wir dagegen tun können, verrät das neue Buch zweier junger, sympathischer Food-Aktivisten, die Lebensmittel über alles lieben – und auch andere damit anstecken wollen. Kaum ist das Mindesthaltbarkeitsdatum des Joghurts überschritten oder der Apfel nicht mehr ganz so knackig, landen sie im Müll. Laut FAO werden weltweit jedes Jahr 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel entsorgt. Daniel Anthes und Katharina Schulenburg finden das unerträglich und wollen etwas dagegen tun. In ihrem Buch widmen sie sich dem Thema Lebensmittelverschwendung von der praktischen Seite und zeigen, wie sich jeder selbst engagieren und so Lebensmittel vor der Tonne retten kann.

»Das Kochen mit Resten, das vor ein paar Jahrzehnten noch zum Alltag gehörte, scheint heute so gut wie ausgestorben und verlernt – das gilt es, wieder zu entdecken!«, appellieren die beiden Food-Aktivisten. Um andere zu inspirieren, haben Sie in ihrem Buch 40 Rezepte rund um die Resteküche gesammelt, geben praktische Tipps und Tricks, z.B. in Form eines Kühlschrankguides oder Haltbarkeitschecks, und stellen einfallsreiche Initiativen wie Foodsharing oder Restlos glücklich vor. Denn: Wer erfinderisch mit Resten umgeht, reduziert nicht nur die Verschwendung von Lebensmitteln, sondern schont auch seinen Geldbeutel. Auch so kann ein Beitrag zur Nachhaltigkeit aussehen.

Katharina Schulenburg und Daniel Anthes sind nicht nur als Food-Aktivsten und Buch-Autoren ein eingespieltes Team, sondern auch sonst im Leben. Mit dem Foodtruck ihres Vereins, der Resteküche, veranstaltet das Pärchen Food Events, bei denen gerettete Lebensmittel verwertet werden. »Knärzje« heißt das neueste Projekt, ein Zero-Waste-Bier, das in Kooperation mit zwei Mikrobrauereien aus altem Brot gebraut wird.

Daniel Anthes, Katharina Schulenburg, »Weil wir Essen lieben. Vom achtsamen Umgang mit Lebensmitteln«, 160 Seiten, Paperback, ISBN 978-3-96238-050-2, 18 Euro / 18,50 Euro (A). Auch als E-Book erhältlich.